我市召开“两不愁三保障”回头看督导检查工作部署会议

2019-08-08 09:24:30 来源:广播电视台 访问次数:1313

微信图片_20190808094539.jpg

8月7日,我召开“两不愁三保障”回头看督导检查工作部署会议安排住房安全隐患排查督导检查工作,进一步明确工作目标、汇聚工作合力、压实工作责任,为顺利实现脱贫摘帽目标奠定坚实基础。绥化市政协副主席、我市市委书记王学斌;市委副书记市长韩启彬;市委副书记宋加平;市委常委组织部长李东日;市委常委纪委书记、监察委主任刘昭业;市委常委、政法委书记冯佳波;市委常委王春录;副市长王众、陈岩;市政府副处级干部李中国、张旭光及中省市直相关部门主要负责同志及抽调市直部门科级干部,各乡镇、街道党委书记参加会议。

会上,宋加平宣读住房安全隐患排查督导检查方案

王学斌指出今年我市将申请贫困县摘帽验收,从工作落实上看,“两不愁三保障”是贫困县摘帽验收最为关键的问题,我市制约“两率一度”的突出问题表现在住房上,为了进一步把这项工作抓实落靠,确保查实查准,为市委决策提供真实数据,市委决定选派市直单位一把手和正科级优秀领导干部,每人负责一个村,开展为期一周的专项督导检查,一周后市委要逐村听取督导检查情况汇报。

微信图片_20190808095238.jpg

王学斌强调要切实提高政治站位,习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时再次强调,“到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。”,要认真开展督导检查。从今天开始,被抽调参与督导检查的所有干部,特别是各单位一把手要把本单位工作安排好,集中一周时间吃住在村,对各乡镇排查情况进行督导检查,要亲自入户、逐户审核、逐户排查,确保一户不落,一次把所有因住房安全问题可能导致评估验收出现漏评、错退的户全部排查出来。要把握基本原则,此次排查的基本原则是确保不因住房安全问题出现漏评、错退,确保评估验收顺利过关。督导检查要覆盖所有农户。要严格区分,四类群体”以内的住房有问题的户必须解决,原来改造存在质量问题的要核实清楚,需要翻建和维修的要逐户说明情况;“四类群体以外”确属收入较低,不解决住房问题就是漏评和错退的必须纳入改造范围;收入较高、家庭有高额财产,能取得相关佐证证明自己有能力修房、建房,定不上漏评、错退的不纳入改造范围,但要逐户说明情况。要确保数据真实可靠,这次排查出的数据是下步市委市政府决策的参考和依据,必须确保数据真实,经得起推敲。要坚持原则敢于当担,要把确保顺利通过贫困县摘帽验收作为出发点和落脚点,督促和指导、并亲自参与所负责的村全面排查,查实查准;要树立大局意识、担当意识,通过督导检查把有可能造成错退、漏评的隐患全部排查出来,把问题解决掉。要亲自入户,各督导组成员要亲自入户,确保住房有问题的户一户不落,逐户现场核查,逐户算账核实,逐户记录在案,把每一户的情况摸清楚,搞明白。要亲自核实,要把督导检查摸排的情况与村两委和驻村工作队会商,逐户核实情况,共同商定是否需要纳入改造范围,掌握不准的要及时和住建局、扶贫办取得联系,整准弄清。要敢于纠偏,要对市委负责任,要敢于坚持原则,乡村怕承担漏评责任该报不报,不报就是漏评的必须上报;个别乡村干部借此机会化解矛盾或偏亲向友,不该报也报的坚决不行。这也是这次督导检查的中心任务和主要目的。如果因为督导检查不认真、走过场,或因怕得罪人不坚持原则,导致乡村数据出现偏差,或因这次排查不到位导致群众上访、评估验收出现问题的,由督导组承担全部责任。

王学斌要求这次督导检查是我市补齐“两不愁三保障”短板的最后机会,必须把握住、把握好。希望与会人员不辱使命,不负重托,为市委市政府下步决策提供最真实、最准确的数据,为全面打赢打好打胜脱贫攻坚战贡献力量。

韩启彬主持会议并就贯彻会议精神要求要严肃工作态度。市委一次组织243名科级干部利用一周时间,就一项工作进村入户开展督导检查。希望被抽调的243名同志,不负市委的信任和重托,不辱自身的职责和使命,沉下身子,扎实工作,不落一户、不落一房,确保提供的数据真实、可靠、精准,坚决完成市委交给的督导检查任务。要严格把握标准严格按照安全住房鉴定标准,亲自对房屋的承重结构、地基基础、墙体、梁柱、房盖等部位进行详细查看。要严明工作纪律。在排查过程中,坚决杜绝弄虚作假、敷衍塞责等情况的发生,如果再出现安全住房问题,不仅要追究相关乡镇、部门的责任,还要追究这次督导检查人员责任,不管涉及到谁,都要坚决问责、决不姑息。

?

?微信图片_20190808094352.jpg

?

?


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
在线咨询
办事服务
办事指南
办件公示
服务评价
业务咨询
专题专栏
精准扶贫
党建专栏
海伦市防范和处置非法集资工作
庆祝中华人民共和国成立70周年
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号